Индукционная плита щелкает, почему?
Многие до сих пор с настороженностью относятся к электроиндукционным плитам: технология «холодного» нагрева непривычна для обычного пользователя. К тому же разобраться, как должна правильно работать такая техника, может далеко не каждый. Поэтому пользователи часто не понимают, вызывать ли мастера, если индукционная плита щелкает при работе. Единого ответа в этой ситуации нет, щелчки при работе индукционной плитки могут быть как нормальным явлением, так и серьезной проблемой.
Если вам требуется ремонт индукционной плиты в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию «ЛенБыт». Наш сервисный центр работает во всех районах города и предлагает услуги по восстановлению бытовой техники на дому. Заказать выезд мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 каждый день с 7:00 до 23:00. При подаче заявки до 12:00, специалист может выехать уже в день обращения.
Почему плитка издает щелчки
Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:
- Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
- Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.
Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.
Основные поломки
Существует несколько характерных повреждений, которые могут вызвать громкое пощелкивание:
- Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластине. Именно эта деталь и включается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось или контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, прибор будет щелкать и не нагреваться. Или же вы будете слышать частые громкие хлопки, а потом прибор совсем перестанет включаться. В обоих случаях реле нужно заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого нужно обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и крайне опасен.
- Вентилятор. Еще один случай, когда щелкает индукционная плита громче обычного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязь или кулер сошел с нормальной оси, он начнет вращаться с более громким звуком, идет «тяжело» и вообще становится более заметен. Чаще всего починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser рекомендуют использовать только оригинальные запчасти.
- Термодатчик. Это сенсор, который отслеживает температуру на поверхности конфорки. В обычном режиме именно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить или отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет постоянно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может быстро привести к сбою регулятора и даже серьезным повреждениям медной катушки. Чаще всего эта проблема встречается в технике Gefest.
Не восстанавливайте работоспособность плиты самостоятельно. Вызовите специалиста, так вы сможете быть уверенными, что ремонт пройдет успешно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтобы оформить заявку, позвоните по телефону +7 (812) 324-97-77 или воспользуйтесь формой обратной связи онлайн.
Почему электрическая плита издаёт звуки?
В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда. Это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:
И даже видео, чтобы совсем проникнуться:
Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати о чистке — индукционные плиты лидируют по простоте уборки.
Экономит энергию и время
У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
Чтобы доказать скорость нагрева, проводили эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плите. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хотел отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева — теперь этот вопрос решен.
Особенности неисправности
Когда щелкает индукционная плита стоит обратить внимание на несколько нюансов. Для техники данного типа характерно щелканье при нагреве или работе на высокой мощности. Если плита щелкает и работает, то реле регулирует мощность. Встречается звук и при уменьшении уровня нагрева. В иных случаях щелканье связано с наличием неисправностей, возникающих по следующим причинам:
- Заводской брак. Детали ломаются в течение гарантийного периода. Чаще в первые 1-3 месяца активного использования. Ремонт выполняется недорого или по гарантии от производителя.
- Естественный износ. Реле вышло из строя по причине длительной эксплуатации. Требуется замена на новое.
- Неправильное применение, уход. Нарушение правил использования, уборки, мойки и других манипуляций. Рекомендуем изучить инструкции от техники, поставляемой с прибором при покупке. Если брошюра утеряна, найти ее можно на официальном сайте производителя.
Автоматика и безопасность
Еще один приятный плюс индукционных плит: конфорки работают только когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Развитая автоматика позволяет еще и выбирать различные программы готовки, точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы быстро вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : нужная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.
Требования к посуде
Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.
Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Как вариант — купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.
Почему плитка издает щелчки
Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:
- Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
- Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.
Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.
Плита гудит
Работа индукционной плиты не беззвучна, она равномерно гудит или даже жужжит: это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка занятие не беззвучное, и гудение очень быстро потонет в шуме жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, но еще помогает специализированная посуда. Стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.
Цена вопроса
В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна, да и со временем цена на все бывшее новым склонна снижаться. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.
Если все еще сомневаетесь, на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.
Индукционные плиты пользуются большим спросом заграницей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов» . Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!
Не нагревается, но работает
В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда. Это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:
И даже видео, чтобы совсем проникнуться:
Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати о чистке — индукционные плиты лидируют по простоте уборки.
Экономит энергию и время
У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.
Чтобы доказать скорость нагрева, проводили эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плите. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хотел отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева — теперь этот вопрос решен.
Распространенные поломки
Если варочная поверхность щелкает и не нагревается, основным источником неисправности выступает реле конфорки. Определить неполадку можно путем диагностики специалистами. Своими руками тестирование невозможно из-за необходимости разборки корпуса. Другим источником проблемы выступает применение неподходящей посуды, из-за чего нагрев происходит неправильно и электроника постоянно изменяет параметры работы.
Если панель или плита щелкает и при этом работает, источником неприятностей становится вентилятор охлаждения. В его конструкцию попали загрязнения, крошки, жир, лопасти цепляются за них. Не исключены повреждения вала, электромотора.
Неприятной ситуацией выступает короткое замыкание в технике после проникновения влаги, окисления контактов в течение эксплуатации, что приводит к посторонним звукам, срабатыванию каких-либо радиодеталей.
Автоматика и безопасность
Еще один приятный плюс индукционных плит: конфорки работают только когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Развитая автоматика позволяет еще и выбирать различные программы готовки, точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы быстро вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : нужная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.
Другие причины гудения
Пользователи некоторых индукционных моделей уже привыкли к тому, что в обычном режиме плитка издает негромкий гул. Это говорит лишь о том, что электромагнитная катушка взаимодействует с материалом посуды. Пугаться этого не стоит. Обычно эта особенность проявляется при первом же запуске.
Есть еще несколько ситуаций, в которых гул электроплитки — это нормально.
- Работа кулера. В некоторых моделях Gorenje и Kaiser стоит 2 вентилятора, которые при сильном жаре работают в полную мощность и создают заметный шум. Чтобы понять, нормально ли работает ваша техника, включите режим выдува в духовке и прислушайтесь: если звук равномерный, беспокоиться не стоит; но если вы услышали, что с одной стороны гудит сильнее или появляется скрежет, лучше закажите профессиональную диагностику.
- Режим «Бустер». Одно из преимуществ индукционных аппаратов — режим мгновенного нагрева. Эта опция как бы подключает к конфорке еще один источник энергии, что позволяет разогреть кастрюлю в 2-3 раза быстрее. Но с увеличением мощности может вырасти и шум. Особенно у марок Electrolux, Gefest и Zanussi.
- Расширение материалов в старых приборах. Если у вас не самая новая металлическая электрическая плитка, на высоких температурах в духовом шкафу стенки аппарата могут выгибаться, а потом возвращаться в исходное положение с тихим гулом. Повлиять на это никак нельзя. Если вам сложно переносить эти звуки, выберите новую варочную панель из стеклокерамики. Этот материал отлично переносит температурные перепады.
- Неправильно подобрана посуда. В инструкции к любой электроплите есть советы о том, какую посуду и как нужно использовать. Если на большую конфорку ставить маленький ковш, может возникнуть гудящий звук. То же самое может появиться, если использовать кастрюлю со слишком тонким дном.
Что бы ни вызвало шум в вашей плите, не стоит закрывать глаза на неполадки. Если шум появился недавно и доставляет неудобство, пригласите специалиста из сервисного по телефону.
Требования к посуде
Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.
Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Как вариант — купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.
Какую посуду выбрать для готовки
Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие. Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком. Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.
Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.
Плита гудит
Работа индукционной плиты не беззвучна, она равномерно гудит или даже жужжит: это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка занятие не беззвучное, и гудение очень быстро потонет в шуме жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, но еще помогает специализированная посуда. Стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.
Недостаточная мощность
Если индукционная плита при работе не выдает номинальную мощность, то причиной этому не всегда является сам прибор. Очень часто снижение мощности данного электрического устройства может быть обусловлено:
- несоответствием величины напряжения подаваемого в домашней электрической сети;
- использованием неправильной посуды;
- включением электронной защиты в результате перегрева обмотки.
При значительных отклонений напряжения в сети 220 В индукционная плита не только может работать нестабильно, но и совсем выйти из строя. Если известно, что величина напряжения часто бывает непостоянной в данной местности, рекомендуется для индукционных варочных панелей установить стабилизатор. При установке стабилизатора напряжения следует выбирать модель, мощность которого должна превышать номинальную мощность плиты не менее чем на 10%.
Использование посуды, диаметр дна которой значительно превышает рекомендуемые производителем значения, также может привести к нестабильной работе бытового прибора. Слишком маленькая кастрюля или сковорода также может стать причиной снижения мощности устройства.
Маленькая кастрюлька
Во время приготовления пищи необходимо следить за расположением посуды точно по центру варочной поверхности. Если посуда будет смещена относительно центра индукционного поля, то это приведет не только к заметному снижению мощности, но и к увеличению негативного воздействия магнитного излучения на организм человека.
В плите также имеется встроенная защита от перегрева обмотки, но снижение мощности устройства в результате срабатывания такой функции очень редки. Все индукционные плиты оборудованы системой принудительной вентиляции, которая отлично справляется со своей задачей. Перегрев обмотки может возникнуть, когда плита устанавливается не на твердую поверхность. В этом случае возможно проседание плиты под тяжестью посуды и собственного веса, что обязательно приведет к перекрытию воздухозаборных отверстий в корпусе устройства.
Также к срабатыванию защиты может привести снижение частоты вращения вентилятора в результате наматывания на вал электродвигателя волос, ниток или капроновой лески. Если снижение мощности индукционной плиты образовалось по этой причине, то достаточно разобрать прибор и очистить лопасти и вал вентилятора от загрязнения.
Цена вопроса
В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна, да и со временем цена на все бывшее новым склонна снижаться. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.
Если все еще сомневаетесь, на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.
Индукционная варочная панель щелкает. В чем дело?
Индукционная варочная панель уверенно выходит на лидерские позиции, поскольку сочетает в себе практичность и безопасность, современную эстетику и экономичность. Качественная техника рассчитана на долговечную эксплуатацию, существенно облегчая процесс готовки. Но порой происходят сбои, которые настораживают и пугают: неужели придется обходиться без такого подспорья?
Как работает индукционная варочная панель?
Особенность решения заключается в том, что такие панели срабатывают, только если на конфорку ставят посуду. Причем тепло воздействует строго на кастрюлю или сковородку, на продукты, которые внутри них находятся. Уже за счет этого исключены потери тепла и, как следствие, сокращаются энергозатраты. Если же модель оснащена дополнительными ценными опциями – сама определяет диаметр посуды и меняет зону нагрева, показывает остаточное тепло, которое тоже можно расходовать с толком, уровень комфорта выше, а расход электричества еще меньше.
Что делать, если панель начинает щелкать?
Сама по себе такая техника еще не до конца знакома и понятна потребителю. Поэтому если возникают странные звуки во время функционирования панели, пользователь настораживается. И это правильно – лучше удостовериться, не возникала ли неисправность и устранить ее, чем ожидать, когда одна поломка повлечет за собой другую. Хотя иногда щелчки – это нормально. Например, таким образом может говорить о своей работе импульсный регулятор, который то включает, то отключает прибор, поддерживая температуру на определенном уровне.
Поломка реле регулятора
Иногда специфические звуки – сигнал, что поломалось реле регулятора. Именно оно отвечает за подачу тока. В нормальном режиме могут быть заметны щелчки при работе импульсами. Но в случае повреждения прибор щелкает без нагрева. Порой же вместо едва слышимых щелчков раздаются громкие хлопки. Такое бывает при неисправности реле либо из-за оксиления контактов.
Проблемы с вентилятором
Когда работает индукционная панель, она не нагревается – греется только посуда, но тепло от нее передается оборудованию. Тепловая пластина и другие детали требуют соблюдения определенного температурного режима. Во избежание перегрева важнейших запчастей предусмотрен вентилятор. Кулер тоже иногда выходит из строя, о чем могут говорить щелчки и другие нетипичные звуки – скрежет, скрип, гул. Вообще если панель работала тихонько, а тут вдруг очевидно слышно, как шумит вентилятор, скорее всего, с ним что-то случилось. Звуки меняются, когда на его лопастях скапливается жир и пыль. Иногда лопасти ломаются. Есть вероятность и того, что кулер сошел с оси. В любом случае необходим ремонт или замена вентилятора, чтобы от перегрева не пострадали другие детали.
Неисправность термодатчика
За то, чтобы варочная панель выдерживала определенный температурный режим, отвечает специальный сенсор. Он посылает сигналы модулю управления, а тот регулирует работу оборудования. Когда термодатчик выходит из строя, он может отправлять сигналы совершенно беспорядочно. Реле будет включаться и отключаться, наверняка очень скоро выйдет из строя регулятор. Еще хуже, если пострадает сама медная катушка, к которой подается энергия.
Ремонтировать старую или купить новую варочную панель?
Любой ответственный производитель запрещает вмешиваться в устройство индукционных панелей. Это значит, что не стоит и пытаться исправить поломку самостоятельно. Если плита работала нормально, но вдруг стали настораживать щелчки, лучше обращаться в мастерскую.
Правда, возникает вопрос, насколько целесообразен ремонт. Многие запчасти обходятся дорого, но мастера, увы, не готовы обещать, что после выполненных работ техника прослужит еще долго. Порой встречаются и недобросовестные специалисты, которые устанавливают откровенно низкопробные детали. Возможно, вместо того, чтобы ремонтировать бесконечно панель, стоит купить новую, на которую предоставляется гарантия.
Элегантный дизайн и непревзойденное качество
Faber разрабатывает и создает варочные панели с индукционной технологией, в которых сочетается максимум ценных функций, долговечность и выраженная эстетика. В первую очередь оборудование покоряет стильным исполнением. Оно смотрится лаконично, современно, поэтому органично дополняет интерьеры в духе хай-тек, минимализм, лофт. С другой стороны, такие сдержанные приборы вполне гармонично смотрятся и в классических кухнях.
Производитель предлагает панели со стеклокерамической поверхностью. Такой материал показывает себя с наилучшей стороны. Он прочный, выглядит элегантно. На нем не остаются пятна и разводы. Поверхности не требуют сложного и специфического ухода. Можно просто протереть после готовки панель, чтобы поддерживать ее в идеальном состоянии.
Модели с вытяжкой и без
Faber впечатляет тем, что предлагает варочные панели с разнообразными вспомогательными функциями. Это не только опции, которые упрощают именно готовку: в ассортименте представлены приборы со встроенными вытяжками.
Такое решение ультрасовременное и актуальное в любой кухне. Панель с интегрированным воздухоочистителем немного шире обычной, зато нет необходимости искать место и способ установки традиционной вытяжки. Она не будет нависать над плитой, не испортит интерьер. При этом интегрированный воздухоочиститель ничуть не уступает по эффективности в очистке атмосферы. Тем более что можно купить модель, которая будет автоматически менять скорость отвода воздуха под интенсивность испарений. То есть пользователю не нужно регулировать вытяжку – она самостоятельно перестроится в случае, когда содержание примесей, гари, копоти становится выше, и наоборот.
Не стоит переживать и насчет того, что жидкости, попадая на панель, могут через отверстия вытяжки попасть внутрь панели и привести к поломке либо к короткому замыканию. Если убежит молоко, выплеснется бульон, через решетку они попадут на специальный поддон.
Впрочем, варочные панели от Faber без вытяжки не меньше достойны внимания. Они стоят дешевле приборов с интегрированными воздухоочистителями, но ничуть не уступают в эффективности. Среди таких моделей есть панели, определяющие сами диаметр посуды и меняющие зону нагрева. Часто выручает интенсивный режим – если нужно быстро довести жидкость до кипения. Актуален таймер со звуковым оповещением. Также производитель не забывает о системах, обеспечивающих безопасность, предупреждающих поломки и ЧП: защитное отключение и защита от перегрева, от перепада напряжения.
Фирменный интернет-магазин Faber
В нашем магазине собраны надежные варочные панели, на которые имеются все необходимые сертификаты. Это оригинальное оборудование от Faber, на которое производитель предоставляет фирменную гарантию. Мы же поможем с поиском оптимальном модели, возьмем на себя хлопоты по организации доставки. С нами можно рассчитываться разными способами – выбирайте вариант оплаты на свое усмотрение.