16777215 какой цвет
Перейти к содержимому

16777215 какой цвет

  • автор:

White / Белый / #ffffff / #fff Шестнадцатеричный Код Цветов

white / Белый цвета по шестнадцатеричному коду цвета #ffffff / #fff является очень светлый оттенком серый. В модели цвета RGB #ffffff составляет 100% красного, 100% зеленого и 100% синего. В цветовом пространстве HSL #ffffff имеет оттенок 0° (градусов), 0% насыщенность и 100% светлости. Этот цвет имеет приблизительную длину волны в 0 nm.

Палитра цветов (RGB и HEX код)

палитра цветовОнлайн таблица цветов переводит выбранный вами цвет в RGB код (для создания цвета в графическом редакторе) и HEX код (для обозначения цвета в HTML)
Для удобства пользования в таблице на выбор имеется несколько цветовых палитр в том числе и палитра «безопасных» цветов которая обеспечивает правильную передачу цвета на разных типах мониторов, компьютеров и браузеров. Также приводится таблица основных цветов, их названия и коды.
Если необходимо смешать цвета, воспользуйтесь инструментом смешивания цветов, для конвертации цвета — конвертер цветов

Цвета rgb: таблица цветов и кодов

Developed by SEO-ZONA

Метки web-инструмента: таблица цветов палитра цветов цвет в коде код цвета коды цветов цвета rgb ргб код все двоичные коды в цветовой модели

Теория цвета в цифрах

Разные люди могут по-разному представлять один и тот же цвет по его названию. Например голубой цвет может на самом деле быть цветом морской волны или небесным. Гораздо точнее цвет определяется шестнадцатеричным кодом, всего существует 16777216 комбинаций. Поэтому дизайнеру может быть полезно распознавать цвет, просто взглянув на его hex-код.

Основы

Начнем с простого: рассмотрим обычный hex-код, где каждая из трех пар цифр контролирует один из цветов RGB — красный, зеленый, синий. Числа могут принимать значения цифр от 0 до 9 и букв от A до F.

Насыщенность цвета зависит от того, насколько разные в парах числа. Чем больше значение пар, тем светлее цвет. Вторая цифра каждой пары уточняет оттенок:

То есть величина чисел в парах означает количество цвета, проще говоря, если все числа максимальные, то в результате будет белый цвет — #FFFFFF, если числа минимальные, нули, то цвета нет, получается черный — #000000. Если изменять каждую пару, то получается: #FF0000 — самый яркий красный, #00FF00 — самый яркий зеленый и #0000FF — самый яркий синий. Соответственно, #00FFFF — самый яркий голубой, #FF00FF — самый яркий пурпурный и #FFFF00 — самый яркий желтый.

Распознавание цвета

Шестнадцатеричный код может быть сокращен с шести символов до трех. Например цвет #FAE означает #FFAAEE. Такая возможность иногда помогает упростить код, и что важнее, легко сократить количество оттенков, если это требуется.

В большинстве случаев распознать цвет по hex-коду можно, учитывая только первые цифры пар. В примере ниже понятно, что цвет смешан из большого количества красного, немного синего, а зеленого совсем нет.

Понимание цвета по hex-коду позволяет веб-дизайнеру быстрее ориентироваться в коде страницы, кроме того, можно всегда произвести впечатление на коллег или клиентов, сказав «Ах, какой прекрасный оттенок бордового».

Можно также легко менять яркость, оттенок или насыщенность цвета, отредактировав лишь его шестнадцатеричный код. В первом примере ниже одна из пар меняется с шагом в 10%, при этом растет яркость цвета. Во втором примере яркость растет, но насыщенность падает:

Подчеркивание ссылок

По умолчанию браузеры подчеркивают гиперссылки на веб-страницах. При использовании не слишком крупных шрифтов подчеркивание может смешиваться с буквами ссылки, и выглядит такая конструкция не очень. Но можно сделать подчеркивание менее насыщенным:

  • Для темного текста на светлом фоне делаем ссылки ярче.
  • Для яркого текста на темном фоне делаем ссылки темнее.

Получившиеся ссылки легче читаются, т.к. подчеркивание не смешивается с символами. Однако добавлять span в каждую ссылку не очень рационально. Поэтому можно убрать подчеркивание ссылок, но при этом добавить border-bottom:

Цвета контента

Зачастую на сайтах используется один и тот же цвет для заголовков и основного текста. Но при таком подходе снижается читабельность контента: чем мельче шрифт, тем контрастнее он должен быть. Пример:

Уменьшение первых цифр в парах hex-кода повысит контрастность текста, а значит читабельность улучшится:

Редактирование фона

Легко управлять фоном, изменяя hex-код цвета:

  • #404040 — нейтральный
  • #504030 — теплее
  • #304050 — холоднее

Фон страницы визуально более чувствителен к изменениям цвета, чем контент. Поэтому можно легко сделать его теплее или холоднее, корректируя и вторую цифру в парах hex-кода. Например:

  • #404040 — нейтральный
  • #594039 — теплее
  • #394059 — холоднее
Подбор и комбинирование цветов

Понимание структуры шестнадцатеричного кода цветов дает дизайнеру возможность точно подбирать комбинации цветов и выбирать цветовые схемы. Самая простая техника — это переставлять одну пару в разные места кода. Еще один способ — удвоение первой цифры в первой паре и разделение на два остальных первых цифр. Также можно комбинировать цвета, взятые из фото. Описанные способы наглядно продемонстрированы на рисунке ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.