Как открыть порт на роутере xiaomi
Перейти к содержимому

Как открыть порт на роутере xiaomi

Открытие портов 4321 и 9898 на шлюзе Xiaomi Gateway 2

Отдыхая на новогодних праздниках, я загорелся идеей создания «Умного дома». Среди «народных» экосистем наиболее популярным в силу дешевизны и обилия всевозможных подключаемых устройств мне сразу показалось решение от Xiaomi. Сразу отказавшись от управления своим домом через китайские сервера (возможные задержки, безопасность и привязка к устройствам одного производителя), я принялся изучать всевозможные системы управления умным домом и подбирать для них совместимое оборудование.

После часов поисков я решил, что мне подходит Home Assistant. Строить всё на начальном этапе я решил с использованием Raspberry Pi 4 Model B (2GB) и датчиков от Xiaomi. Купив шлюз (нужна версия с артикулом DGNWG02LM) и включив протокол связи локальной сети, я столкнулся с тем, что порты 4321 и 9898, необходимые для интеграции в Home Assistant, по-прежнему остались закрытыми.

Убедиться в этом можно было через Nmap при помощи команды nmap -sU -Pn <IP ШЛЮЗА> -p 9898,4321,54321:

image

В статье я опишу, как открыть эти порты, и что для этого потребуется.

Подготовка

Не уверен, что можно размещать ссылки на конкретные магазины, поэтому укажу только цены, по которым я купил всё необходимое в Москве. Нам потребуются:

  • Насадка U6 для отвёртки (она же SP6) — 36 руб
  • Конвертер USB-to-TTL на базе CH340 — 84 руб
  • Соединительный кабель мама-папа — нужно минимум 3 штуки, но я взял набор из 40 штук за 110 руб
  • Паяльник — у меня был 🙂
Приступаем к самому интересному

Все дальнейшие действия вы выполняете на свой страх и риск. Вскрытие шлюза лишает вас гарантии.

Первым делом необходимо снять три резиновых накладки, которые закрывают винты. Накладки не приклеены, просто поддеваем их чем-то тонким: я использовал нож.

image

Под одной из накладок будет гарантийная пломба. Это точка невозврата.
Открутив винты, аккуратно открываем шлюз. В верхней его части находится динамик, подключенный проводами к плате на нижней части. Отсоединяем провода, чтобы ничего не мешало.

image

К плате шлюза потребуется припаять три кабеля. С двумя точками всё ясно, третья — сбоку на кнопке. Места обозначены на картинке:

image

У нас получится нечто такое:

На следующем этапе необходимо настроить подключение для конвертера. Убираем с конвертера перемычки (при покупке у меня она стояла на VCC и 3V3), подключаем его к порту USB 2.0.

На Windows 10 драйвера загрузились сами, в диспетчере устройств появилось подключение по порту COM3 (запомните его, в дальнейшем пригодится).

В свойствах нашего устройства переходим во вкладку «Параметры порта» и меняем значения:

  • «Бит в секунду» на 115200
  • «Управление потоком» на Нет

С настройкой конвертера мы закончили, вытаскиваем его из USB-порта. Переходим к подключению шлюза: соединяем его TX с RX конвертера, а GND с GND. RX шлюза пока не подключаем.

Включаем шлюз в розетку. Если всё сделали правильно, он начнёт мигать синим. Дожидаемся полной загрузки (мигания прекратятся) и подключаем конвертер в тот же USB-порт, что и на этапе настройки.

Запускаем PuTTY от имени администратора. В разделе «Session» меняем «Connection type» на Serial. В полях «Serial line» и «Speed» указываем порт, который мы запоминали ранее (в моём случае — COM3), и 115200:

В разделе «Serial» проверяем, чтобы был указан наш COM-порт, «Speed (baud)»115200 и «Flow control»None.

Возвращаемся в раздел «Session» и подключаемся к шлюзу. Если всё сделали правильно, в консоли появится читаемый текст. У меня он выглядел вот так:

Далее необходимо подключить RX шлюза к TX конвертера. Ошибок в консоли быть не должно. У меня продолжил появляться читаемый текст — на этот раз в формате JSON.

Вводим команду psm-set network.open_pf 3 и нажимаем Enter.

В некоторых видео и статьях, которым я следовал, написано, что в консоли должен появиться какой-то ответ. После ввода команды я подождал около минуты, но ответа не последовало. В консоли лишь изредка мелькали новые записи. Поэтому, на всякий случай, попробовал три других варианта команды:

Проброс портов на роутере Xiaomi WiFi Mini (для Greylink DC++)

Проброс портов на Xaiomi WiFi Mini

Здравствуйте. Ни разу не делал проброс портов на Xiaomi WiFi Mini. Но там все как и на других роутерах. А вы не пробовали в программе Greylink DC++ включить UPnP? Может тогда все будет настроено автоматически. Можно попробовать.

Включаем UPnP в Greylink DC++

В интернете я нашел много инструкций по настройке проброса портов для Greylink DC++, только для других роутеров, но на Xiaomi WiFi Mini все точно так же. Те же параметры нужно задать.

Нужно создать два правила: для TCP и UDP. Указать в них порт (внешний и внутренний одинаковый), который указан в программе. В вашем случае: TCP — 6758-6758. Для UDP 3849-3849. Ну и внутренний IP адрес вашего компьютера.

[Вопросы] Я не могу пробросить порты

Но порт всеровно закрыт

avatar.png (9.94 MB, Downloads: 8)

2020-05-02 03:59:41 Upload

Fuxiop | из Redmi Note 5

NickyRama | из MI 8

NickyRama | из MI 8

Fuxiop | из Redmi Note 5

AlexHink | из Redmi 7

Fuxiop | из Redmi Note 5

NickyRama | из MI 8

Ответить
Новая тема

Подробнее Обновить

Xiaomi Comm APP

Получайте новости о Mi продукции и MIUI

Рекомендации

Изменить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *