Почему я хочу обучаться в ит классе
Перейти к содержимому

Почему я хочу обучаться в ит классе

Почему я выбрал специальность IT

IT-специалист – профессия очень востребованная и нужная. Многие предприятия заканчивают свое существование без этих сотрудников.

IT-специалисты нужны в любой компании, независимо от масштаба деятельности. Сейчас эта профессия очень востребована, так как в России появляется много заграничных фирм.

Кто это такие, IT специалисты? В перечне перспективных специальностей информационных технологий (Information Technologies, IT), вычислительная техника и средства коммуникации занимают особое место. Эти отрасли уже изменили мир и продолжают играть ключевую роль в его дальнейшем преобразовании. Без компьютеров и информационных технологий нам уже не обойтись, и люди, в них разбирающиеся, — везде нарасхват.

На сегодняшний день очень многие компании, с информационными технологиями

Я выбрал свою специальность, которая называется: Информационные системы по отраслям, проще говоря ITшник .

Сейчас она популярна под называнием IT-технологии, а людей работающих в этой сфере называют программистами или ITишниками.
Для того, чтобы выбрать, мне необходимо было понять, что такое IT-технология и для чего она нужна. Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology,) — широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям создания, управления и обработки данных, в том числе с применением вычислительной техники. В последнее время под информационными технологиями чаще всего понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации.
Основные черты современных IT: компьютерная обработка информации по заданным алгоритмам; хранение больших объёмов информации на машинных носителях; передача информации на значительные расстояния в ограниченное время.

Кто же такой IT-специалист? IT-специалисты отличаются от других профессий, а представители других профессий часто воспринимают IT-специалистов как людей, занимающихся чем-то не очень понятным и говорящих на своем особом языке.
Спрос на IT-специалистов, без которых сегодня не обходится ни одна компания, растет постоянно. Условно всех сотрудников, занятых в этой сфере, можно разделить на группы: специалисты-разработчики; IT-специалисты, занятые развитием и поддержкой технологий внутри компании, а также эксперты, специализирующиеся на внедрении и поддержке ERP-систем. Разработчики (software — SW, hardware — HW). В рамках разработческого направления существуют такие специальности, как младшие, рядовые, старшие инженеры, руководители проектов. Младшие инженеры (часто интерны). Они вовлечены в черновую» работу отдела: отладка кода (debugging), работа со старым» кодом (портирование), исправление ошибок (bug-fixing).
Такая работа — это прекрасная возможность для молодых специалистов приобрести тот самый необходимый опыт, который будет являться стартовой площадкой в дальнейшем росте. Программисты и инженеры по программному обеспечению. Специалисты, составляющие большую часть персонала любой разработческой компании.
Портрет такого специалиста: выпускник одного из технических вузов города с опытом работы около 3-5 лет. Такие специалисты вовлечены в основные проекты компании: продуктовые решения, системные разработки, оффшорные разработки (в зависимости от специфики бизнеса компании). Руководитель проекта. Это одна из ключевых позиций в компании. Руководитель курирует ведение проектов, отслеживает сроки, ведет переговоры с заказчиками и зарубежными коллегами. Непосредственно написанием кода или тестированием руководитель проекта уже не занимается, но может быть вовлечен в процесс обсуждения архитектурных особенностей кода.
Наибольшим спросом сейчас пользуются IT-менеджеры с опытом внедрения и сопровождения ERP-систем на предприятии, которые управляют двумя отделами — отделом сопровождения или внедрения и отделом технической поддержки.
В рамках IT-сферы заняты: специалист службы технической поддержки (Helpdesk), системный администратор, ведущий системный администратор, IT-менеджер, IT-директор.
Специалист службы технической поддержки (helpdesk) — начальная позиция, эти специалисты работают с UNIX и другими сетями, серверами, внутренними корпоративными IT-системами. Основные обязанности специалиста технической поддержки (helpdesk) — консультации пользователей по вопросам информационных технологий, решение проблем пользователей, связанных с эксплуатацией офисной техники, а также начальное администрирование сети.
Системный администратор главным образом занимается администрированием сети компании. Системный администратор может работать как в рамках IT-отдела компании, так и один. В зависимости от этого разнятся обязанности: если системный администратор один, то он совмещает в себе и функции helpdesk, и многое другое.
Зарплата специалиста зависит от знания операционной системы (Windows, UNIX): UNIX считается более редкой и сложной системой, и поэтому у специалистов, которые с ней работают, зарплаты выше. В западную компанию системный администратор может попасть только со знанием английского.
IT-менеджер управляет IT-отделом. Он так же, как и специалист, упомянутый выше, администрирует сеть, но в дополнение ведет весь документооборот IT-отдела, отвечает за внедрение новых IT-политик (например, политики безопасности) и их документирование, управляет отделом. IT-директор (директор департамента IT) несет ответственность за IT-отдел в регионе В подчинении у IT-директора может быть от 10 до 50 человек, а заработная плата варьируется в зависимости от масштаба компании и зон ответственности. ERP (Enterprise Resource Planning).
На сегодняшний день существуют ERP-системы двух видов: системы производства крупных известных западных или российских компаний (такие, как Microsoft Navision Axapta, SCALA, SAP, JDEdwards, ORACLE) и самописные» ERP-системы производства специализированных российских или западных компаний.

Специалисты, работающие в сфере ERP-систем, делятся на работающих во внедренческих компаниях и тех, кто работает внутри компании. Консультант по внедрению ERP может участвовать во внедрении системы с нуля или подключаться на каком-то этапе. В дальнейшем (после того как система внедрена) такой специалист может перейти на ее сопровождение либо сменить компанию и перейти на другое внедрение.
Консультант может специализироваться в одном или нескольких модулях систем и быть ответственным за внедрение или сопровождение этого модуля. Также консультант может программировать отчеты и другие документы в системе.
Бизнес-аналитик — связующее звено между бизнесом и IT. В обязанности бизнес-аналитика входит исследование, описание и моделирование бизнес-процессов компании и их корректировка в связи с внедрением ERP-системы. Руководитель проекта по внедрению — это, как правило, опытный в прошлом консультант по внедрению ERP-систем, досконально знакомый с определенной системой, который внедряет ее на предприятии.

И вот немного просветившись я пришел к выводу, что IT-специалисты пожалуй, наиболее востребованные люди, специализирующиеся на IT-технологиях и программировании. И это неудивительно. Компьютеры прочно завоевали нашу деловую сферу и поэтому каждый, кто умеет программировать, имеет реальный шанс найти стабильную высокооплачиваемую работу. Программисты, работающие в сфере, Web-дизайна тоже не останутся без куска хлеба: большинство компаний хотят иметь свой сайт, а ведь его нужно не только написать, но и поддерживать. IT — это уже не только будущее и сверхъестественное, а настоящее.
IT — это технологии обработки, хранения и передачи информации. Сейчас ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без IT-специалиста. Проблемы надежного хранения и быстрой обработки больших массивов информации являются актуальными сегодня, завтра и всегда.

Так же хочу отметить, что информационные технологии актуальны и в образовании — это дистанционное обучение, что актуально в текущей ситуации в мире, системы управления учебным процессом, электронные учебники, тренажеры и многое другое.

Что ж, теперь я вижу, что в некоторых случаях информационные технологии просто незаменимы, поэтому можно не сомневаться, что будущее за сферой IТ.

Меня многие спрашивали, да и я себе несколько раз задавал вопросы, а доволен ли я своим выбором? Нравиться ли мне то, чем я занимаюсь?
На данный момент я не могу с точностью ответить на этот вопрос, по тому, что не знаю, что я хочу от жизни.

Обзор IT класса в Московской школе от выпускника

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка многие из вас 2 года назад видели новости о том, что запускается новый амбициозный проект — IT Класс в московской школе, который позволит школьникам, увлекающимся программированием, начать получать профильное образование уже в 10 — 11 классах. Я — выпускник первого «цикла» данной программы и сейчас хотел бы подробно затронуть как её плюсы, так и её минусы.

1) Оснащение

Одним из основных положительных моментов, который я могу выделить в данном проекте, является действительно отличное техническое оснащение: каждому ученику был отдельно закуплен ноутбук с i-7 8600 и видеокартами Nvidia Quadro c 4 ГБ видеопамяти (точно модель не помню). Также был создан специальный полигон с просто огромным количеством различного конструктора для робототехники, интерективными досками, четырьмя 3-D принтерами и даже устройством с лазерным резаком(к сожалению, к нему нас не подпускали на пушечный выстрел).

2) Контингент

Для того, чтобы попасть в данный класс, необходимо пройти отбор, представляющий из себя ряд довольно непростых экзаменов. Собственно, благодаря этому практически все, кто здесь оказался, точно знали, зачем они сюда пришли и что хотят получить, поэтому рабочая атмосфера и большое количество ребят, готовых впитывать знания, гарантировано. По крайней мере у нас не было типичного быдла, постоянно всем мешающего, даже учитывая то, что школа расположена в Выхино).

3) Контакт с вузами

К каждому IT классу прикрепляется вуз, который впоследствие проводит различные лекции, приглашает на дни открытых дверей и олимпиады. На самом деле очень полезная штука, так как позволяет установить контакты с преподавателями вузов.

4) Отсутствие лишних предметов

Отсутсвие химии, биологии, технологии и географии освобождает просто громадное количество времени, в результате чего можно больше заниматься проганьем или подготовкой к еге.

1) Большая зависимость от личности преподавателя

Каждому IT классу отдельно присылается «прокаченный» на спецкурсах педагог, который будет вести основную дисциплину, по профилю IT класса, а также две дополнительных, на выбор директора (по факту педагога, так как вести их будет он). Собственно, тут как повезёт. Дополнительно могут выбрать алгоритмы и начала машинного обучения, а может быть как у нас, SMM и геопозиционирование). Хотя если честно, сейчас, учась в вузе, мне кажется, что уроки по SMM и продвижению как раз таки наиболее полезны.

Просто огромное количество уроков по физике (10 в неделю), как не забавно, их даже больше, чем у Инженерного класса, для которого этот предмет по идее профильный. Вы постоянно будете делать лабораторные и практические работы, уделяя данному предмету неприлично много времени. Я в принципе не понимаю, почему что в вузах, что в колледжах при обучении на IT специальности уделяется так много времени этому предмету. И ладно бы изучались базовые вещи, но углублённо разбираться в квантах и кварках я думаю для среднего Java — специалиста уже лишнее.

Если вы уже приняли решение свзать свою жизнь с IT, то поступление в этот класс — отличное решение. Несмотря на минусы, хороший коллектив, отсутствие совсем уж бесполезных дисциплин(большое количество физики можно пережить, зато в вузе проще будет) и возможность подготовки к серьёзным олимпиадам и еге — слишком хороший бонус

7 причин, почему стоит отдать своего ребенка в IT-школу

Анна Олейник

Мы живём в мире стремительных изменений и становимся свидетелями непрерывных технологических усовершенствований. Каждый день появляются такие технологии, которые заставляют нас по-новому смотреть на привычные вещи. Современная общеобразовательная система просто не успевает адаптироваться к такому развитию событий. И здесь на помощь приходит дополнительное IT-образование. Почему же современному ребенку всё-таки стоит пойти учиться в IT-школу? На это есть как минимум 7 причин.

1. Учиться как стиль жизни

Наш мир меняется настолько стремительно, что мы не знаем, каким он будет через год или пять. Гибкость и способность к изменениям становятся одними из самых важных качеств человеческой личности. А как быть таковым, если ты не умеешь учиться? IT — вероятно, самая гибкая и активно развивающаяся отрасль. Она как никакая другая даёт понимание многих принципов. Главный из них — lifelong learning (обучение в течение всей жизни) — несет в себе способность легко меняться, осваивать новое, встраивать его в структуру уже имеющихся знаний, видеть взаимосвязи и внутреннюю логику.

2. Качественно построенный процесс мотивированного обучения

Так как IT-образование является дополнительным, то, для того, чтобы дети ходили на занятия, усваивали знания и показывали результаты, учебный процесс должен быть интересным, мотивирующим и вдохновляющим. Поэтому занятия строятся по самым современным принципам, где мотивация идет впереди обучения. Здесь ребенок может выбирать то, чему хочет учиться сейчас, потом ставить себе задачу, и только потом ему дают инструменты, с помощью которых он это делает.

3. Классные педагоги

Ребенок оказывается в среде молодых успешных специалистов-практиков. Людей, любящих свою профессию, активных и любопытных, которые легко и с удовольствием рассказывают, как сделать свой сайт, как написать игру для мобильного, или, например, почему это приложение работает именно так и для него нужен этот язык, а другое приложение имеет иную цель, и поэтому для его создания используется другой язык.

Ребенок оказывается в среде молодых успешных специалистов-практиков

4. Правильная тусовка

Зачастую IT-школа становится не просто местом учебы, а пространством, где дети находят круг единомышленников и друзей. И это качественно другое общение и другая компания, которая объединяет детей умных, думающих, заинтересованных в развитии и целеустремленных.

IT-школа становится пространством, где дети находят друзей

5. Из потребителя — в производители

Ребенок не просто смотрит видео, играет в игры, пользуется приложениями — он начинает понимать, как они устроены и как создаются. У него появляется желание и интерес сделать что-то своё. Вовлекаясь в этот мир, ребенок учится видеть на уровень глубже, и «развидеть» это уже значительно сложнее.

Вовлекаясь в мир IT, ребенок учится видеть на уровень глубже

6. Системное и логическое мышление, навыки процесс-менеджмента

Системное мышление становится базовым навыком в нашем мире, где масса информации и тонны контента. Чтобы разбираться во всем этом нужна логика — умение строить причинно-следственные связи, видеть на несколько шагов вперед и представлять себе процесс в виде четкого и ясного алгоритма. И именно этому ребенку неизбежно приходится учиться, когда он начинает изучать любой курс, так или иначе относящийся к IT. Поскольку в этом есть его собственный интерес, и перед ним стоят его собственные живые и реальные задачи — он учится мыслить системно практически автоматически, впитывая такой взгляд на мир из общения с преподавателями, из процесса обучения, из собственных попыток и ошибок. И ему не нужны для этого глубокие знания математики или физики, потому что он начинает с основ, с простых вещей, и по мере усложнения его желаний и задач, он учится искать необходимые знания, усваивать информацию и не просто запоминать её, а тут же пробовать на практике, встраивая в систему своих знаний и умений.

7. Знакомство с миром одной из самых прибыльных и успешных отраслей

Если ребенок еще не знаком с этим миром, это хороший шанс для него посмотреть, попробовать и заинтересоваться. А если ему уже интересно — лучше не ждать окончания школы и поступления в вуз, а сделать так, чтобы он видел и чувствовал этот мир уже сейчас, пока ему 8, 10, 12 лет. Пусть у него будет впереди 5-7 лет, на протяжении которых он сможет попробовать эту профессию «на зуб», писать свои первые сайты и игры, снимать видео, проводить время в кругу таких же живых, умных, заинтересованных детей как он и видеть таких же взрослых — ярких, активных, умных, знающих себя и любящих свою работу, — каким ему захочется стать, когда он вырастет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *