1155 или 1151 что лучше
Перейти к содержимому

1155 или 1151 что лучше

  • автор:

Какой сокет лучше,LGA 1150,LGA 1151,LGA 1155?

Jump

Лучше всего тот сокет, в который влезает ваш процессор.
Остальные хуже.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter

Jump

Jump

Jump

В чем тут провокация?
Вопрос — «Какой сокет лучше,LGA 1150,LGA 1151,LGA 1155?»
Ну очевидно же- лучше тот к которму подходит ваш процессор. Потому что если у вас процессор не подходит к сокету, он работать не будет Логично?

От каких вопросов я ухожу?

ArXen42

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter

dimonchik2013

все фигня кроме пчел
никто из уважаемых товарищей не упомянул вообще про память
если ты озаботишься возможностью дальнейшего апгрейда, то внезапно обнаружишь, что выбора особого нет

расклад такой: самое труднозаменяемое и максимально полезное в компе — это память

первым делом определись, сколько ее тебе нужно: 32, 64 или может 128. Пусть даже не сейчас, но в будущем.

затем отдай себе отчет, что через год планки памяти будут другими — т.е. уже сейчас не канает ставить DDR3, и брать такие материнки — через пару лет апгрейд такой памяти встанет доороже проца или простеньгкого ноутбука

на этом месте отпадет половина или все перечисленные тобой сокеты

после определения с памятью выбираешь под нее проц. Тут внезапно обнаружишь, что для многих i(7-5-3) — 64Гб — потолок, а вот Xeon — самое то. Но может тебе столько и не надо.

выбрав проц — смотришь под него материнки. Побольше SATA3 разъемов, может, SAS найдешь (есть такие, если надо, конечно), или там 2-3-4 PCI слота если геймер. Ну и все та же поддержка твоего количества памяти — тут материнки тоже могут быть не на высоте — 32 макс — обычно явление, 128 вообще 1-2, 64 тоже небольшой выбор, но есть.

Сокеты процессора, актуальные в 2020 году

RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.

Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.

Как ПРАВИЛЬНО Выбрать Сокет Материнской Платы?

Сокет процессора на материнской плате — этим термином обозначается разъем, куда вставляется процессор компьютера, расположенный на системной плате. Уверен, что многие читатели являются обладателями настольного ПК уже много лет. И часто бывает такая ситуация, когда сначала компьютер покупается чисто для редактирования документов, отправки писем и просмотра фильмов. Но по мере изучения возможностей ПК устанавливаются все новые программы, открываются все новые перспективы для его использования и, как следствие, его мощности начинает катастрофически не хватать.

Одним из значимых шагов по его модернизации является замена процессора на более производительный. Однако здесь возникает несколько проблем, одной из которых является разъем на материнской плате, в который процессор вставляется — сокет. Их существует огромное количество, поэтому если вы просто пойдете в магазин и выберете более мощное «ядро» для своего компьютера, то 99%, что он не сможет работать с установленной материнской платой, поскольку при его выборе нужно обязательно учитывать, для какого именно сокета он сделан. А современные процессоры стоят от пары до десятков тысяч рублей — жалко выкидывать такие деньги на ветер!

Какой лучший сокет процессора?

Думаю, что серьезность ошибки вы уже поняли. Теперь давайте подробно рассмотрим какие они бывают и какой сокет выбрать.

Открытый сокет на плате

Как и любое высокотехнологичное оборудование и комплектующие, сокеты постоянно модернизируются, в результате чего появляются все более новые и производительные стандарты. Однако происходит это очень часто, в результате чего на рынке можно встретить как материнские платы со старыми разъемами, так и с новыми. И также наблюдается другая картина — из-за быстрого обновления вы можете не иметь возможности подобрать к 3-5 летнему компьютеру процессора, работающего с сокетом вашей материнской платы, или наоборот. Поэтому при выборе комплектующих для нового компьютера также важно ориентироваться в разновидностях сокетов, чтобы выбрать модель платы с самым новым на перспективу.

На сегодняшний день процессоры производят две конкурирующие фирмы — Intel и AMD, каждый из которых выпускает свои стандарты сокетов. Любая материнская плата работает с одной из этих фирм и содержит один из типов сокетов под процессоры от данных производителей.

Выглядит он как прямоугольная площадка с множеством контактов и фиксатором, в который крепится процессор. Также вокруг него имеются несколько сквозных отверстий в плате, в которые крепится система охлаждения процессора, либо специальное пластиковое крепление вокруг него.

Лучший сокет Intel

Сокеты процессоров Intel

  • Устаревшие — LGA 775, 1156, 1366, 2011
  • Современные — LGA 1151, 1150, 1155

Сокеты процессоров AMD

  • Устаревшие — AM2, AM2+
  • Современные — AM3, AM3+, FM1, FM2

Визуально отличить современные сокеты процессоров Intel от AMD очень просто:

  1. Во-первых, на разъеме материнской платы для AMD расположено множество отверстий для контактов, которые в виде штырьков имеются на процессоре. На сокетах же Intel наоборот, сами контакты-ножки, а в процессоре отверстия.
  2. Также отличие в креплении процессора — в сокете Intel по периметру имеется металлическая рамка с защелкой-фиксатором. Процессоры AMD крепятся путем смещения верхней пластины сокета относительно нижней.
  3. И наконец, кулер (вентилятор) у Интел крепится в упомянутых выше отвестиях, а у АМД на специальную пластиковую рамку вокруг сокета. Все эти отличия можно видеть на скриншоте ниже.

сокеты intel и amd

Кроме того, фирма AMD предусмотрительно сделала некоторые сокеты совместимыми между младшими и старшими моделями одного поколения. Так, на сокет материнской платы AM3+ можно установить процессор как с более старым AM3, так и с AM3+. Но это работает не всегда, поэтому предварительно необходимо смотреть совместимость на сайте производителя.

В описании материнской платы и процессора сокет может оозначаться по-разному, например: «Socket», «S» или просто номер модели.

Рассмотрим для примера системную плату с сокетом Intel и процессор от AMD.

Сокет 775

На данном скриншоте отображена плата с сокетом 1155, о чем явно говорит название:
«ASRock H61M-DGS (RTL) LGA1155 PCI-E+Dsub DVI+GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III»

сокет am2

А здесь изображена страница с процессором AMD с сокетом FM 2, что видно также из названия:
«ASUS F2A85-V PRO (RTL) SocketFM2 3xPCI-E+Dsub+DVI+HDMI+DP+GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III»

Также модель сокета часто упоминается в описаниях кулеров для того, чтобы пояснить, на какой именно сокет он может быть установлен. Например, в примере ниже из заголовка мы сразу понимаем, с какими сокетами будет работать данный кулер ( Intel 775, 1155 и AMD AM2, AM3):
Cooler Master Буран T2 (3пин, 775 / 1155 / AM2 / AM3, 30 дБ, 2200об / мин, тепл.тр.)

сокеты кулера

Как применить эти знания на практике?

При обновлении старого компьютера

Например, если сгорел процессор или вы хотите поставить более производительный. Или наоборот, вышла из строя материнская плата и вы хотите купить новую под старый процессор. В любом из этих случаев, помимо учета множества других характеристик, необходимо определить модель материнской и посмотреть на сайте производителя, какой сокет она использует.

Открываем крышку компьютера, и ищем на системной плате надпись, указывающую на ее модель. Как правило она имеется, например на следующем изображении мы видим модель GA-870A-UD3 от производителя Gygabite.

Плата gigabite

Идем на сайте фирмы или просто вбиваем данную модель в поисковик и смотрим подробное описание платы, а именно с какими конкретно моделями процессоров и с каким сокетом она стыкуется.

Описание платы с сокетом AM3

В нашем примере это процессоры AMD Phenom II или AMD Athlon II с сокетом AM3 — идем в магазин и берем один из них.

Сборка компьютера с нуля

Второй случай, когда может пригодиться данная информация — когда вы собираете самостоятельно с нуля свой компьютер. После того, как вы определитесь с выбором материнской платы нужно выбрать процессор именно с тем сокетом, который на ней установлен. На некоторых сайтах есть очень удобная функция автоматической фильтрации подходящих под конкретную плату процессоров.

Совместимые процессоры

Если же речь идет о замене платы, то соответственно надо выбрать такую, чтобы она содержала идентичный сокет и поддерживала работу с данными процессорами.

Замена системы охлаждения

И наконец, модель сокета нужно учитывать тогда, когда вы хотите поменять вентилятор процессора или поставить более мощную систему охлаждения. В параметрах данных устройств также указано, на какие сокеты их можно установить (например, боксовые кулеры от процессоров AMD не получится поставить на сокет Intel).

Сегодня на этом я статью завершаю, надуюсь, эта информация вам пригодится при выборе лучшего сокета на материнской плате для процессора! Ну а на закуску по традиции видео — как правильно установить процессор в сокет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.