Как активировать tpc на 997 turbo
Перейти к содержимому

Как активировать tpc на 997 turbo

Муки выбора…

Я Порше-зависимый человек. Я этого не скрываю. Мне нравится эта марка и нравится её история ("В начале я искал машину, о которой я мог бы только мечтать. Когда я ёе не нашел — я решил её построить сам." – Фердинанд Порше). Мне нравится идеология продуктов – идеальный баланс спорта и практичности на каждый день. Я балдею от рекламы, которую снимает компания, от материалов, которые используются в отделке машин, от дизайна, который узнается через 60 лет спустя, от надежности и, конечно же, от высоких стандартов качества, которые прослеживаются во всем, что делает эта компания.

Не секрет, что человек, однажды "запавший" на Порше, начинает мечтать, что в один из дней он станет владельцем главной гордости Порше — модели 911.

Итак, моя мечта покупки 911 могла быть осуществлена, но я мог позволить себе купить машину с индексом 997, а новая машина с индексом 991 оставалась на потом )) Вопрос был следующим: 997.1 turbo (первое поколение 997) с 480 л.с., 5ти ступенчатой автоматической коробкой Aisin или 997.2 Carrera 4S (второе поколение 997) с 385 л.с., 7ти ступенчатой автоматической коробкой с двумя сцеплениями PDK?

Попробую описать основные различия между этими машинами:

1) Дизайн. Эти машины построены на одной и той же полноприводной платформе, соответственно обе машины имеют более широкий «таз» по сравнению со своими моноприводными «сестрами». У турбо есть боковые воздухозаборники и оригинальный дизайн заднего спойлера.

2) Мотор. У 997.1 турбо классический 3.6-литровый двигатель с двумя турбинами, максимальная мощность = 480 л.с. Т.е. до включения турбин двигатель ведет себя так же, как на Carrera S 997.1 (355 л.с. в атмосферном исполнении). После подключения турбин это, конечно, другая история 🙂

У 997.2 C4S 3.8-литровый двигатель с максимальной мощностью 385 л.с. Двигатель в этой машине отличается новой системой впуска топлива DFI, которая позволяет двигателю быть более мощным, и эффективным при сжигании топлива (читай – более экономичным!).
Основным различием, кроме большей максимальной мощности, является наличие «турболага» у 997.1 турбо. То есть нажимаешь педаль, небольшая задержка, когда ничего не происходит, и потом бешеная волна «подхвата» и ускорения. У атмосферного двигателя все ускорения и отклики на газ происходят без задержек.

Говорят, что 997.1 турбо имеет один из наиболее надежных и наиболее «тюнингуемых» двигателей. Т.к. я тюнингом двигателя заниматься не собираюсь, второй пункт для меня значения не имеет. Касательно надежности – после долгого изучения различных форумов (6speedonline, rennlist, roadfly и другие) я так и не нашел сильных аргументов в пользу большей надежности двигателя 3.6 по сравнению с двигателем 3.8. По-моему, в прямом сравнении более новый двигатель выигрывает у старого по всем параметрам!

3) Коробка. У 997.1 турбо стоит 5ти ступенчатый Aisin, которые Porsche использовала до того, как была доведена до ума собственная разработка коробки PDK. Компания Aisin поставляет коробки на многие автомобили компаний GM, Toyota, Honda, Mazda, Porsche и других производителей. Это проверенные и надежные коробки, которые выдерживают большие нагрузки. PDK, в свою очередь, это собственная разработка Porsche, которая работает, как и другие коробки с двойным сцеплением, по преселективному принципу. Переключения происходят мгновенно, и от этого выигрывает разгон и общее поведение машины на дороге (почти нет потери мощности при переключении). Также коробка является адаптивной, т.е. она подстраивается под режим езды, который водитель задает педалью газа. Эта коробка хороша и для спортивной и для экономичной езды.

4) Дизайн интерьера. В общем, все очень похоже внутри, за исключением новой системы Porsche Communication Management. У турбо до 2009 года выпуска стояла PCM 2, которая тяжело обновлялась, имела устаревший дизайн и производилась с 2004 года, когда появились первые машины с индексом 997. У машины 997 второго поколения стоит PCM 3, которая позволяет подключать мобильный телефон по Bluetooth, подключать флэшку, iPod, обновлять карты, имеет тачскрин и более user friendly interface. У 997.1 турбо 2009 года тоже устанавливались PCM 3, но, к сожалению, это отражается в цене на такую машину =(

Я изначально был нацелен на машину с автоматической коробкой передач. Не потому, что я ленюсь выжимать сцепление и переключать передачи, а потому, что автомат удобнее, особенно в горной местности, где я сейчас живу + на автомате с удовольствием может прокатиться жена или кто-то другой, не очень «дружащий» с механикой. 997.1 турбо с автоматом у дилеров не было вообще – были только варианты с механикой. В связи с этим машины с автоматом нужно было бы покупать либо в не-Порше салоне (вопрос – насколько качественную гарантию на машину мне могут там предложить), либо у частников (без гарантии вообще).

Порше центр продает подержанные машины с годовой гарантией, а я выторговал себе 2х летнюю =). В дополнение пошла зимняя резина, полный сервис («большой сервис» — новые свечи, новое масло, новые фильтры, замена тормозной жидкости, проверка всех систем машины и т.д.), полный бак бензина и виньета на 2013 год (налог/разрешение ездить по Швейцарским трассам).

Взвесив все за и против, я понял, что моим первым 911 будет 997.2 C4S PDK. Я посмотрел несколько машин, но ни одна из них не понравилась – одна была без электрорегулировок сидений и с «уставшим» салоном, другая была «всё, что надо», но цена на 15% выше моей самой верхней планки… 45ю пришлось подождать, и оно того стоило. В прошлый четверг её привезли в салон – предыдущий хозяин заказал 991 C4S и сдал свою 997ю. Мне в тот же вечер позвонил мой менеджер, рассказал о машине и прислал фотографии и описание комплектации. На следующий день я уже протестировал машину. Когда я увидел её в живую – это была любовь с первого взгляда 🙂 Проведя тест-драйв, я вернулся в Porsche центр и начал вести переговоры касательно цены и «бонусов». Полчаса спустя мы нашли взаимопонимание и я понял, что осуществилась моя очередная «автомобильная» мечта – Porsche 911 C4S. Хотя до сих пор не вериться, что она уже осуществилась 🙂

Porsche 911 997 – пороки и изъяны

Автор: Валерий Моторин Раздел: PORSCHE

История модели

История Porsche 911 начинается в начале 60-х годов с выходом на рынок модели 901. Так как еще в 20-е годы XX века Peugeot исключительное право использовать в названиях моделей цифровое обозначение с нулем посередине оставил только за собой, то немцам пришлось изменить наименование спорткара на 911. На протяжении многих лет с каждым последующим поколением автомобиль эволюционировал в техническом плане, но стиль по-прежнему оставался верен традициям.

Модель 997 дебютировала в 2004 году на Франкфуртском автосалоне, сменив спорный 996. Учитывая пожелания клиентов, дизайнеры вернули фарам прежний стиль и форму. После премьеры постепенно стали предлагаться версии автомобиля, оптимизированные под определенные условия — GT3, GT3 RS, Turbo GT2 и GT2 RS.

В 2009 году Porsche 911 подвергся модернизации. Что изменилось? Прежде всего, фары, задние фонари, бампер. Кроме стилистических преобразований была доработана подвеска, усилен двигатель, а автоматическая коробка передач Tiptronic S заменена на роботизированную с двойным сцеплением PDK. С 2012 года начали поэтапно отказываться от производства отдельных версий Порше 911 997, заменяя их новыми из поколения 991.

Двигатели

В качестве силовых агрегатов применялись только бензиновые оппозитные моторы.

B6 3.6 л (325-345 л.с.) 911 Carrera, 911 Carrera 4, 911

B6 3.6 литра (415 л.с.) 911 GT3 / 911 GT3 RS

В6 3,6 л битурбо (480, 530-620 л.с.) 911 Turbo, 911 GT2, 911 GT2 RS

В6 3,8 л (435-450 л.с.) 911 GT3, 911 GT3 RS

3,8 л В6 (355, 381, 385-408 л.с.) 911 Carrera, 911 Carrera 4S, 911 Carrera GTS

В6 битурбо 3,8 л (500-530 л.с.) 911 Turbo, 911 Turbo S

В6 4,0 л (500 л.с.) 911 GT3 RS 4.0

В случае с Porsche 911 никогда не было, нет и, надеемся, никогда не будет никаких компромиссов. Это настоящий спортивный автомобиль, как и его двигатели. О каждом из них можно было бы написать отдельную статью, но пока мы представим их в общем.

Динамика? Даже неспециалисты знают, что Porsche оставляет на светофоре большинство автомобилей. Базовая версия разгоняется до 100 км/ч всего за 5 секунд, а самый быстрый Порше 911 делает это за время чуть более 3-х секунд. Это меньше, того, на что способен Nissan GT-R. Даже самые слабые двигатели позволяют достичь максимальной скорости 280 км/ч, а топовые версии – 320-330 км/ч.

Самое слабое место двигателя Порше – промежуточный подшипник вала IMS. Его разрушение может привести к серьезному повреждению двигателя. К счастью, в отличие от предшественника, проблема не столь масштабна и затронула пока небольшое количество автомобилей. Симптомы: неравномерная работа двигателя и металлические опилки на масляном фильтре. Так же встречаются отдельные случаи повреждения цилиндров. Однако и в этот раз проблема коснулась небольшого числа Porsche 911. Тем не менее, сравнительно часто приходится менять вышедшие из строя катушки зажигания и натяжитель приводного ремня навесных агрегатов вместе со шкивом.

И все же в большинстве случаев двигатели практически не доставляют проблем при регулярном обслуживании. Пробег свыше 250 000 км без неисправностей не является исключением. В зависимости от стиля вождения средний расход топлива лежит в пределах 11-13 литров на 100 км.

Технические особенности

Двигатель Порше 911 размещен позади задней оси. Привод в зависимости от модификации может быть как задним, так и полным. На выбор предлагались три коробки передач: 6-ступенчатая механическая, 5-ступенчатая автоматическая и 7-ступенчатая автоматизированная с двойным сцеплением PDK. На передней оси стойки Макферсон, а на задней система независимых рычагов. Так как институт безопасности EuroNCAP не проверял данный автомобиль, то уровень его безопасности неизвестен.

Типичные неисправности

От одного только вида Порше 911 многие потенциальные покупатели теряют голову. Однако выбор подержанного автомобиля такого рода требует холодной головы и внимательности. Иначе можно попасть на мину замедленного действия, которая стремительно опустошит ваш бумажник или, что еще хуже, загонит в долги.

На что нужно обратить внимание? Прежде всего, на состояние сцепления и приводных валов. Не отличаются прочностью рулевые наконечники и тяги, но это несерьезные дефекты. Так же необходимо внимательно исследовать двигатель и трансмиссию на предмет подтеканий, особенно вокруг главной оси RMS (задний сальник коленвала). Кроме того встречаются утечки масла через масло охладитель (ослабевает крепление) и проблемы с системой охлаждения (растрескивание патрубков и выход из строя помпы).

Осматривая автомобиль на подъемнике, обратите внимание на состояние сайлент-блоков задней подвески. Так как двигатель находится сзади, то именно эта часть ходовой подвергается более быстрому износу. Контроль состояния пружин и амортизаторов – еще один обязательный пункт проверки.

Что еще может отказать? Например, головное устройство аудиосистемы, которое перестает возвращать диски. Нередко владельцы Порше 911 жалуются на шум из динамиков. Чаще всего причина этого в неисправном усилителе. Довольно неприятная проблема – протекающий люк на крыше. Иногда перестают функционировать выдвижные подстаканники или внутренние дверные ручки, но это сущие мелочи.

Заключение

Porsche 911 997, хотя и успел примелькаться в крупных Российских городах, но по-прежнему остается объектом воздыханий многих автолюбителей и не только. При выборе и покупке автомобиля не стоит полностью отдаваться эмоциям. Тщательная проверка имеет очень важное значение. Иначе вы будете вынуждены регулярно посещать автосервисы.

В плане надежности спорткар достаточно стабилен. По результатам осмотров TUV техническое состояние автомобиля значительно лучше сравнимых моделей того же возраста. Кузов никогда не имеет проблем с ржавчиной благодаря оцинковке. Избегайте экземпляров, импортированных из США. Зачастую они небрежно восстановлены после аварии.

Приобретая Порше 911, вы должны быть готовы к высокой стоимости эксплуатации. В то время как основные компоненты не слишком дороги, вам придется сравнительно часто заезжать на автозаправочные станции и регулярно менять шины, тормозные диски и колодки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *