Правописание «не подскажете»: верное окончание, примеры употребления
«Не подска́жете» представляет собой форму множественного числа будущего времени 2-го лица неопределённого (безличного, инфинитивного) глагола 1-го спряжения «подсказа́ть» с частицей «не» («вы не подскажете?»). Правильно пишется, оканчиваясь на безударное «-ете». В сочетании с противительной (отрицательной) частицей «не» употребляется преимущественно в вопросительных предложениях в сослагательном наклонении, образуемом при помощи предположительной частицы «ли».
- «Неподскажете ли, где тут ближайшее кафе?»
- «Петровна, неподскажете ливы мне, как лучше солить грибы в кадушке?»
При фамильярном общении между хорошо знакомыми людьми может употребляться без «ли»:
- «Мария Степановна, а вы не подскажете нам, чему равен синус суммы двух углов?»
Реже употребляется в высказываниях отрицательных условных или, напротив, категорических, в сочетаниях с «если», «но», и др. подходящими условными союзами; возможно, также и с усилительными и/или условными частицами или наречиями в значении частиц:
- «Мы не сможем починить вашу куртку, если<только>вы не подскажете нам, где можно взять кусок натуральной хромовой лицевой кожи».
- «Я бы и сам рад поскорее управиться с этим забором, но<ведь>вы<же>не подскажете мне, как здесь найти для этого крепкого взрослого помощника».
- «Нет, вы<никак>никому не подскажете как строится квадратура круга – эта задача принципиально неразрешима».
Когда пишется «подскажите»?
«Подскажи́те», оканчивающееся на ударное «-ите» это уже другая форма этого же инфинитива, а именно – повелительное наклонение того же множественного числа 2-го лица («<вы> подскажите мне, как решается эта задача»). В правильной речи с частицей «не» и тем более в сослагательном наклонении не употребляется, поскольку «подсказать» глагол совершенный, описывающий уже совершённое, законченное действие:
- «Подскажи́те, пожалуйста, когда будет следующий автобус?»
- «Вы мне всего лишьподскажи́тес чего начать, а дальше я уж сам разберусь».
Если же требуется отказаться от подсказки, попросить не подсказывать, то употребляется соответствующий несовершенный глагол (см. далее и в конце) в повелительном наклонении:
«Не подсказывайте мне что тут к чему, я и так это знаю».
Как нельзя писать
Следовательно, совершенно неправильное употребление «подскажите» с «не», но с личным окончанием 2-го спряжения «-ите» («Не подскажите ли как пройти в библиотеку?») это просто-напросто грубая ошибка. Сравните: «Что ж вы мне не пи́шете?» (2-е лицо, настоящее время, единственное число) и «Пиши́те почаще» (то же лицо и число, но повелительное наклонение).
Анализ ошибок
Первая возможная причина ошибок в нашем случае – плавающее ударение в личных формах «подсказать» (см. в конце) в сочетании с неправильным пониманием «и» только лишь как характерного суффикса второго спряжения. На самом деле значение суффикса «и/й» в глаголах гораздо шире: в 1-м и 2-м лицах обеих спряжений он также образует повелительное наклонение: «ищи<те>», «стой<те>» (1-е); «вороши<те>», «пили<те>» (2-е), иногда заменяясь мягким знаком «ь» («лезь<те>», «режь<те>»). Более того, при помощи «и/й/ь» образуется повелительное наклонение и неправильных глаголов, изолированного спряжения и разноспрягаемых: «<не> болейте», «будьте», «могите», «хотите» и др.
Второе, совершенные глаголы с противительными частицами как правило не употребляются. Как отменить то, что уже совершено, закончено, результат чего налицо? А несовершенные глаголы описывают действия пока что продолжающиеся, не достигшие исхода. Отмена, прекращение процесса в ходе него дело в принципе возможное, но выражения типа «Не подскажите, а помогите» представляют собой бессмыслицы и не употребляются даже в поэтической образной речи.
То есть, словосочетание «не подскажете» или слово «подскажите» нужно употреблять сообразно их значению (см. ниже) но ни в коем случае не взамен одно другому в одном и том же предложении.
Значение и употребление
Словосочетание «не подскажете» обычно употребляется в русском языке таким образом:
- Выражает просьбу дать подсказку, предоставить необходимую по существу дела информацию, навести на верную мысль, с одновременным предположением, что собеседник способен и не против оказать такую услугу, Примеры 1 – 3. Частичные синонимы «не посоветуете<ли>», «не присоветуете<ли>», «не поясните<ли>»,«не разъясните<ли>»,«не растолкуете<ли>»,«не сообщите<ли>»,«не укажете<ли>»; вежливо-обходительные «будьте<так, столь> добры», «будьте<так, столь> любезны» (без частиц: «Будьте любезны, где здесь можно перепеленать ребёнка?»), «не откажете ли».
- Указывает, что некоторое действие не может быть выполнено без информационной помощи со стороны, то есть без предоставления необходимых для этого сведений, Примеры 4 и 5. Частичные синонимы «не посоветуете», «не присоветуете», «не поясните»,«не разъясните»,«не сообщите»,«не укажете».
- Утверждает, что никакая подсказка в данном случае не возможна или же любая бесполезна, Пример 6. Частичные синонимы «не изъясните»,«не разъясните»,«не растолкуете».
Слово «подскажите» употребляется вместо «не подскажете» в несколько ином смысле:
- Выражает то же самое, что и «не подскажете» в Значении 1, но указывая при этом либо на неотложную нужду просящего, либо на его право требовать внимания того, к кому обращена просьба, либо же на уверенность просителя в том, что требуемый ответ будет ему дан, Примеры 7 и 8. Частичные синонимы «посоветуйте», «присоветуйте», «поясните»,«разъясните»,«сообщите»,«укажите»; вежливо-обходительные выражения «не откажите», «прошу вас».
Грамматика
Слово «подсказать» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «под-», корня «-сказ-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами под-ска-за́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить под-сказ-а́ть.
Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно. Подсказать пустоте или от пустоты ума подсказчика невозможно. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.
Совершенный означает, что действие совершено, закончено или же необходимо и/или к его совершению не предвидится препятствий; в данном случае – подсказываемое высказано так, что дошло до слуха того, кому подсказывают. Соответствующий несовершенный глагол «подсказывать»: действие ещё не закончено, продолжается – подсказка или не досказана, или неясно, услышана ли и понята.
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует: подсказывать самому себе или нет нужды, если знаешь, в чем тут дело, или невозможно, если несведущ.
Личные формы с плавающим ударением:
- (Я) подскажу́ (будущ.)/ подсказа́л (прошедш. муж.)/ подсказа́ла (прош. жен.)/ <бы> подсказа́л (подсказа́ла) илиподсказа́л (подсказа́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> подсказа́ть (повелительн.).
- (Мы) подска́жем (будущ.)/ подсказа́ли (прошедш.)/ <бы> подсказа́ли или подсказа́ли <бы> (сослагательн.)/ подска́жем или подска́жемте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> подсказа́ть (повелительн.).
- (Ты) подска́жешь (будущ.)/ подсказа́л (прошедш. муж.)/ подсказа́ла (прош. жен.)/ <бы> подсказа́л (подсказа́ла) илиподсказа́л (подсказа́ла) <бы> (сослагательн.)/ подскажи́или <(тебе) до́лжно? надо? необходимо?> подсказа́ть (повелительн.).
- (Вы) подска́жете (будущ.)/ подсказа́ли (прошедш.)/ <бы> подсказа́ли или подсказа́ли <бы> (сослагательн.)/ подскажи́теили <(вам) до́лжно? надо? необходимо?> подсказа́ть (повелительн.).
- (Он) подска́жет (будущ.)/ подсказа́л (прошедш.)/ <бы> подсказа́лилиподсказа́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> подска́жет (повелительн.).
- (Она) подска́жет (будущ.)/ подсказа́ла (прошедш.)/ <бы> подсказа́лаилиподсказа́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> подска́жет (повелительн.).
- (Оно) подска́жет (будущ.)/ подсказа́ло (прошедш.)/ <бы> подсказа́лоилиподсказа́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> подска́жет (повелительн.).
- (Они) подска́жут (будущ.)/ подсказа́ли (прошедш.)/ <бы> подсказа́лиилиподсказа́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> подска́жут (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени подсказа́вший; страдательное подска́занный. Деепричастия прошедшего времени подсказа́в, подсказа́вши.
«Подскажете» или «подскажите»?
Не уверены, как написать слово – «подскажете» или «подскажите»? Вопрос интересный, но далеко не самый сложный в русском языке.
Как правильно?
Первое, что надо усвоить: и «подскажете», и «подскажите» – одинаково верные варианты написания.
Единственное, что их объединяет, – это происхождение, а именно – инфинитив «подсказать». Обе указанные формы представлены во множественном числе. Предлагаем узнать, в каких же случаях требуется тот или иной вариант написания.
Морфемный разбор
Для начала разложим оба слова на структурные части. Вот что у них общее:
- «под» – приставка;
- «скаж» – корень;
- «подскаж» – основа слова.
Дальше начинаются различия. В глагольной форме «подскажете» суффикс отсутствует, а «ете» служит окончанием.
Слово «подскажите» имеет формообразующий суффикс «и», а также окончание «те».
Когда пишем «подскажете»?
Понять разницу между двумя формами глагола «подсказать» крайне просто по двум признакам – смыслу и ударению.
Если слово имеет изъявительное наклонение, то есть фактическую констатацию действия, а ударение падает на «а», тогда не сомневайтесь: правильное написание – «подскажете». Согласно правилу, глаголы 1 спряжения (в том числе «подсказать») в форме изъявительного наклонения необходимо писать с гласной буквой «е» в окончании.
Примеры предложений
Рассмотрим, как работает это правило, на конкретных образцах предложений:
Похожая статья «Шестнадцать» или «шестьнадцать»?
Когда пишем «подскажите»?
Это – совсем другой случай.
Когда контекст подразумевает просьбу или строгий приказ, глагольная форма имеет повелительное наклонение. Собственно, сам вопрос – «е» или «и» – становится неактуальным, ведь ударение в этом слове чётко падает на «и».
Примеры предложений
Вновь обратимся к образцам:
Ошибочное написание
Главное – не путать смысл и, соответственно, написание этих двух форм:
Так писать неправильно, надо наоборот – «е» в первом примере, «и» – во втором.
Более серьёзные грамматические нарушения – «падскажите», «падскажете», «патскажите» и т.д. Это – проявление крайне невысокой грамотности.
Подводим итог
«Подскажете» и «подскажите» – две разные формы одного глагола «подсказать» во множественном числе.
Если есть констатация действия, а ударение падает на букву «а», тогда пишем «подскажете».
В контексте просьбы или приказа проблемная буква находится под ударением – это буква «и». Поэтому надо писать это слово как «подскажите».
Поиск ответа
Здравствуйте! Столкнулся со сленгом. Не подскажете ли, как сказать вернее: «ты меня рофлишь» или «ты надо мной рофлишь»?
Ответ справочной службы русского языка
Употребление сленговых слов и выражений не нормировано.
Вопрос № 305177 |
Здравствуйте, Грамота! Буду благодарен, если подскажете , обособляется ли одиночное причастие в данном случае. Если да, то какова причина выделения запятыми? Утомлённая(,) она не могла идти.
Ответ справочной службы русского языка
Обособление обязательно. Если определение относится к личному местоимению, оно обособляется.
Вопрос № 300653 |
Здравствуйте! Нигде не могу найти информацию, поэтому надеюсь, что вы что-то подскажете . Существует ли какая-то норма, регулирующая написание слова год, когда речь идет не о временном промежутке, а о двух отдельных годах? Например, «проведение в 2019 г. и 2023 г. просветительских мероприятий» – можно ли написать слово «год» один раз после второго числительного или же нужно писать его при обоих? Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 300498 |
Скажите, пожалуйста, как называются подобные смнтаксические структуры: жить сегодняшним днём, жить прошлым и т.д. Есть ли объяснение тому, что в подобных конструкциях употребляется творительный падеж. Нужно объяснить этот феномен иностранцу, владеющему русским языком на довольно высоком уровне. Может, Вы подскажете , где можно об этом явлении почитать. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Употребление глагола жить с творительным падежом (кем-чем) ограничено значением «быть поглощённым чем-л., увлечённым кем-, чем-л., считать что-л. главным в жизни»: Ж. детьми, сыном, семьёй. Ж. наукой, театром, спортом Ж. какой-л. надеждой, ожиданием чего-л., воспоминаниями. При объяснении можно воспользоваться толковым словарем.
Вопрос № 295822 |
Как правильно написать «. если Вы подскажИте . » или «если Вы подскажЕте » ?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 294637 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше писать слова, обозначающие иностранные реалии, в русском тексте? Уместны ли кавычки, курсив? Например: фестивали мацури (слово «мацури» с японского переводится как «фестиваль, праздник», но мы употребляем в тексте именно заимствованное слово, поскольку оно обозначает праздник синтоистский, русский читатель не знаком с ним) Мацури — это синтоистский фестиваль, который. Мацури проводятся в Японии. Осенние мацури. побывать на мацури и т. д. Будет здорово, если подскажете , в какой литературе можно найти правило/рекомендацию.
Ответ справочной службы русского языка
Судя по описанию, Вы слово мацури используете как название регулярно повторяющегося мероприятия – фестиваля. В этом случае его не нужно выделять никаким образом. Оснований для постановки кавычек, написания с прописной буквы или курсивом нет.
Вопрос № 293283 |
Добрый. Не подскажете , пожалуйста, нужны ли запятые после «что» в предложении ниже: В ответ на Ваше обращение сообщаем, что, согласно условиям обслуживания и лицензионному соглашению, держателем основной учетной записи может быть только лицо старше 18-ти лет. Заранее благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены правильно. Наращение после числа не нужно, верно: старше 18 лет.
Вопрос № 291267 |
Добрый день, не подскажете , как правильно склонять (или не склонять): «на острове Коневец» или «на острове Коневце», «у острова Коневец» или «у острова Коневца» и т.д.?
Ответ справочной службы русского языка
Топонимы в сочетании со словом остров обычно не склоняются. Поэтому верно: на острове Коневец. Подробнее см. в «Письмовнике».
Вопрос № 290528 |
Здравствуйте! Не могу найти в словаре правильный вариант наречия: «двукратно», «двухкратно» или «двоекратно» во фразе «В этом случае яркость увеличится дв??кратно». Подскажете ? Заранее блаодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Наречия такого типа в словарях часто не фиксируются. Нужно искать прилагательное, от которого интересующее Вас наречие образуется. См. словарную фиксацию.
В приведенном Вами предложении лучше заменить слово двукратно на сочетание в два раза.
Вопрос № 289727 |
Здравствуйте. Я бы не разделяла запятой «Ну и кроме того,» а вы что подскажете ? Ну и, кроме того, растет доля госсектора.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Ну и кроме того, растет доля госсектора.
Вопрос № 288363 |
Здравствуйте! сегодня возник спор с директором НИИ глазных болезней в правильности написания слова «финансирование» с глаголом получать. «Авторы не получали финансирование* при проведении исследования и написании статьи.» В моем варианте я использовала винительный падеж, соответственно, окончание совпало с именительным падежом. Однако директор настаивал на окончании «я», с чем и согласилась корректор журнала. Не подскажете , кто прав, и какое правило здесь возможно применить? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтителен родительный падеж (не получали финансирования), т. к. существительное имеет отвлеченное значение. Подробные рекомендации см. в «Письмовнике».
Вопрос № 287739 |
Здравствуйте! Не подскажете , нужна ли запятая в предложении «Стройка слышно, что идет» между словами «стройка» и «слышно». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В предложениях с нарушением синтаксической связи, характерных для разговорной речи, возможно отсутствие запятой между «частями» предложения: Стройка слышно, что идет.
Вопрос № 285873 |
Не подскажете , как правильно пишется. Безсажевое горение или бессажевое горение
Ответ справочной службы русского языка
Перед глухой согласной с пишется приставка бес-: бессажевое горение.
Вопрос № 284397 |
Скажите, пожалуйста, можно ли сказать (и если да, то как правильно): «Высота башни — двести двадцать восемь человеческих роста». Или всё же «человеческих ростов». Буду признателен, если подскажете , на какие правила обратить внимание — точный пример, к сожалению, не нашёл. С уважением Михаил
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае числительное требует формы множественного числа, однако слово рост во множественном числе не употребляется. Поэтому мы рекомендуем перестроить предложение.
Вопрос № 284027 |
Как правильно «не подскажИте» или «не подскажЕте » в варианте вежливого обращения с вопросом, к примеру «Вы не подскаж_те как пройти. «? Спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не подскажете . Подсказать – глагол первого спряжения, в форме 2-го лица мн. числа пишется окончание —ете.