Тренинговый центр Ritorika.com.ua

Мартин Лютер Кинг

На крупных телеканалах бизнес новостей есть традиция объявлять цифру дня, будь то цена авто на аукционе или количество безработных в США. Сегодня как начало описания великого оратора я хочу вам продоставить новую цифру- 17. Столько длилась речь американского священника 28 августа 1963 года, когда рассовое неравноправие было нормой, а гетто для чернокожих- обыденностью. Через 50 лет после его первых выступлений, дискриминация чернокожих превратилась туман из прошлого, а президентом той-же самой державы избран чернокожий потомок рабов, сын студента из Кении.

Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас - все мы, весь народ увидит эту Землю. /М. Л. Кинг/ Так говорил великий оратор о новом времени расового равноправия. Речь Мартина Лютера Кинга была полна рефренов, метафор и других оборотов, делавшими её не просто передачей информации, а произведением искуства, наполняющим эмоциями любого слушателя. Это качество рождается из жизненных испытаний Мартина Лютера Кинга. Когда чернокожую швею арестовали за отказ уступить место в автобусе белому, Мартин Лютер Кинг возглавил бойкот цветных людей автобусов, после которого его дом был взорван а сам он арестован. Такой жизненный опыт рождает много злости, которая превращает людей в преступников, но в этом случае рождалась спортивная злость, как в спорте, взывающая к действию, рождающая чемпионов. Именно поэтому в его голосе всегда звучит уверенность, каждый звук произносится четко и насыщенно а народ застывает от энергичности речи, потому что сразу видно- этот человек уверен в своём каждом слове. Другим фактором повлиявшим на него как на оратора, является религия. Пастор по профессии, он постоянно использует речевые обороты которые связывают простые вещи с высокой материей, тем самым заставляя людей превращать обиду во вдохновение-"сейчас время поднять нацию с песков расового неравенства на твердый камень братства- пришло время". В речах много упоминания бога, также много упоминания обыденных вещей- "нация выписала нам чек, который вернулся с пометкой недостаточно средств. Но мы не верим что банк справедливости банкротировал!" такие сравнения и перенесения высокой идеи на примеры ежедневной жизни заставляли людей вспоминать его речь каждый раз в течении каждого дня и дают уверенность в том, что оратор говорит именно с ними, а не с кем либо ещё. Так рождается личный контакт и чувство общности среди слушателей, так как у них есть общий либо схожий опыт.

И на конец самое главное, что отличает пастора Мартина Лютера Кинга от проповедников сект и религий а также уличных зазывал, предвещающих конец света. Даже при прочих равных голоса, ораторских способностей и концентрации воли, темы речей Мартина Лютера Кинга стали великими из за их актуальности в тот период. Эти темы стали насущными для 30% цветного населения Америки, что сыграло главную роль в становлении Мартина Лютера Кинга как персоны ушедшего века.

"У меня есть мечта"- цитаты Мартина Лютера Кинга используются на равне с цитатами других великих людей. А деятельность в течении его жизни позволила многим людям следовать главным постулатам свободных стран: право на жизнь, право на свободу, и самое главное- право на преследования счастья.

Карта сайта