Тренинговый центр Ritorika.com.ua

Демосфен

Стать оратором под силу каждому! Этот факт наглядно продемонстрировал великий оратор Древней Греции Демосфен. На его примере мы можем убедиться что воля к победе, острое желание к самосовершенствованию и настойчивость являются ключевыми моментами к достижению поставленной цели.

Демосфен с самого раннего детства мечтал о славе великого оратора. И он, будучи от природы робким, косноязычным человеком с тихой речью, к тому же с таким явным дефектом как подергивание плечом, сумел воспитать в себе великого оратора.

Конечно, никто не поспорит, что для этого нужна сильная мотивация. И такой мотивацией для Демосфена послужил суд над его опекунами. Для того чтоб понять причины этого суда окунемся в детство Демосфена. Мальчик рос в обеспеченной семье, но когда Демосфену исполняется 7 лет его отец умирает, оставив после себя значительное наследство, которое и придется в будущем отвоевывать Демосфену.

В совершеннолетнем возрасте получив от опекунов в качестве своего наследства только дом и рабов, лишившись при этом значительной части денег Демосфен понимает что восстановить справедливость он сможет только через суд.

В те времена главным условием для того чтобы достичь успеха в суде являлось умение убеждать публику в своей правоте. Не получив достойного образования он тем не менее мечтает об ораторстве, а любовь к публичным выступлениям у него проявилась еще в детстве.

И Демосфен обращается к Исею, лучшему адвокату и великому учителю красноречия в те времена. В течении долгих четырех лет он оттачивает свое мастерство беря уроки у Исея . Сложный путь к победе и многолетняя борьба развивает в Демосфене упорство, терпимость и настойчивость. Он выигрывает процесс и навсегда решает связать свою судьбу с публичными выступлениями.

Тем не менее его первые попытки были весьма неудачными. Публика освистывает его и не принимает как оратора. В очередной раз, возвращаясь после такого провального выступления, он встречает своего друга известного афинского актера и делится с ним этой удручающей ситуацией.. На что его друг просит Демосфена прочитать какой-нибудь отрывок из Софокла или Еврипида. Демосфен прочитал и после этого актер повторил тот же самый фрагмент, но с такой пылкостью речи, с такой выразительностью и Демосфен понимает чего ему не достает в его речах.

Это был еще один поворотный момент в его жизни. С удвоенным рвением он берется за работу и для него начинается долгий и упорный период практики. Для устранения своих врожденных дефектов он неустанно практикуется, он берет в рот камни и выговаривает сложные слова, он выходит на берег моря и пытается перекричать шум волн, он читает стихи, поднимаясь на гору и этот самоотверженный труд помогает ему достичь своей цели и стать великим оратором.

В своих будущих выступлениях он решает больше времени уделять мимике, тембру голоса и жестикуляции. А когда его однажды спросили что необходимо для хорошего оратора, он ответил «Жесты, жесты и жесты!»

Он писал свои речи заранее и выучивал их, он первый ввел жестикуляцию, он развил уверенность в себе и в собственном голосе. Он на своем примере доказал, что нет ничего невозможного и что хорошим оратором может стать каждый у кого есть воля к победе и немного терпения.

Карта сайта