Тренинговый центр Ritorika.com.ua

Дыхательные упражнения

Основой для любого оратора является правильное дыхание. Для того, чтобы научиться говорить плавно, четко, без перерывов следует в совершенстве владеть своим дыханием. Приведенные далее дыхательные упражнения помогут Вам научиться контролировать Ваше дыхание, увеличить объем легких, дольше сохранять четкость и громкость речи.

Внимательно! читайте описание упражнений, выполняйте их спокойно и постепенно. Если чувствуете головокружение - лучше прекратить выполнение упражнения и в дальнейшем уменьшить нагрузку. Ни в коем случае не действуйте через силу - этим Вы можете только навредить себе. Не спешите и все у Вас получится.

Свеча

Итак, представьте, что перед Вами находится зажженная свеча. Вы должны погасить ее. Вдохните, задержите на мгновение воздух в легких, а потом – подуйте на свечу. Дуйте снова и снова. Положив руку на живот, Вы ощутите движение диафрагмы, живот будет втягиваться.

Торт на день рождения

Представьте, что перед Вами праздничный торт с зажженными свечками. Вы должны задуть каждую свечу порознь, при этом, не вдыхая раз за разом, а просто задерживая дыхание, чтобы перейти к следующей «свече». Начинать можно с семи выдохов, постепенно увеличивая количество «свечей». При выдохе Вы должны ощущать ладонью равномерные, прерывистые сокращения диафрагмы.

Весенний ветер

Это упражнение поможет Вам научиться медленно и ровно выдыхать. Неторопливо, ровно задувайте «пламя». Вы должны не потушить, а лишь слегка отклонить его. Постарайтесь продержать «пламя» отклоненным максимально долго. Положите ладно на живот, и ощутите, как медленно и ровно сокращаются брюшные мышцы.

Дыхательная гимнастика

Встаньте прямо. Разведите руки в стороны – вдохните, руки вперед – выдохните. Поднимите руки вверх– вдох, руки вперед – выдох. Вновь руки над головой – вдох, медленно опускаете их по бокам – выдох. Со временем постепенно увеличивайте продолжительность выдоха.

Обратный отсчет

Представьте, что Вы работник NASA и отправляете в космос очередной корабль. Возьмите в руки часы, внимательно следите за секундной стрелкой и вслух давайте обратный отсчет: «Десять! Девять! Восемь! Семь! Шесть! Пять! Четыре! Три! Два! Один! Пуск!». Считайте громко, отрывисто, на одном дыхании, при этом, не вдыхая раз за разом, а просто задерживая дыхание. Очень важно, чтобы слова «Один! Пуск!» - прозвучали так же четко, громко и выразительно, как и «Десять! Девять!».

Вдох-выдох

Прохаживаясь на свежем воздухе, где-нибудь на природе учитесь дышать в такт ходьбе: один шаг – вдох, четыре шага – выдох. Через каждые 2-3 дня, постепенно увеличивайте длительность выдоха на один шаг, при этом время вдоха должно оставаться прежним. Через какое-то время Вы сможете выдыхать на 10-15 шагов. Это же упражнение можно выполнять немного по-другому. Возьмите часы и засекайте: вдох – 5 секунд, выдох – 10, постепенно увеличивая время выдоха до 20-25 секунд.

Помните, что выполнять упражнения надо постепенно и плавно, без лишнего фанатизма. В первую очередь побеспокойтесь о своем здоровье. Если Вы чувствуете, что Вам пока тяжело выполнять какие-то упражнения – уменьшите нагрузку (например, начинайте «Обратный отсчет» не с десяти, а с пяти).

Карта сайта